≪魚の粕漬≫
酒粕150g・日本酒適量・白みそ大さじ一杯・みそ(白味噌で無い物)大さじ1/2/・砂糖おおさじ2・魚(サワラ・タイ・サーモン お好きなな魚)・塩(魚をまんべんなく振る)・魚を洗う為の酒少々
1. 酒粕は適量の酒(50ml~80ml)でふやかしておく。ポイントバラ粕をしようするなら常温でふやかしておく、板粕の場合はふやかしやすいよう
に小さくちぎっておくとつかいやすい。
2. 魚に両面塩を振りペーパに包み水気をとる
3.1を混ぜ合わせるフォークでつぶしても、フードプロセッサーにかけてもよし。その中に白みそ、味噌、砂糖を混ぜ合わせる。
4. まんべんなく混ざったら魚を漬け込む
*甘めが好きな方は砂糖の量を増やすとよい。食べごろは1週間頃3日は最低寝かせると良い。タッパーに作り必ず酒粕に魚が埋まっているか確かめピッタリと空気が入らないようにラップでおさえること。